Поиск


Регистрация



«... ошибочно считать всех работников правоохранительных органов взяточниками, не способными выполнять свои прямые обязанности»

Давид Макарьян, народный депутат Украины

Валерий Положенко – можно ли по дорогам Николаева добраться к личному благополучию?

Валерий Положенко – можно ли по дорогам Николаева добраться к личному благополучию?
881

Кроме бизнесмена Сергея Шульгача, о котором уже писали на страницах Эгалите, к состоянию автодорог в Николаеве и области непосредственное отношение имеет директор коммунального предприятия «ЭЛУ Автодорог», депутат Николаевского горсовета, «Лучший работник коммунальной сферы 2003 года», «Лучший работодатель 2007 года», в 2008 году награжденный орденом «Заслуженный работник коммунального хозяйства» II степени Валерий Положенко.



С 1975 года по настоящее время Положенко проработал в коллективе дорожно-эксплуатационного управления, пройдя по карьерной лестнице до «кресла» директора предприятия. И казалось бы, всю «кухню» предприятия Положенко знает досконально. Правда, за время его руководства, состояние дорог Николаева в лучшую сторону не изменилось.


Грозные обещания, уволить директора коммунального предприятия, неоднократно звучали от первых лиц города и области. Но факт остается фактом, и Положенко продолжает руководить предприятием. Понять причину такой незаменимости директора КП невозможно. А между тем, кроме хвалебной оды себе любимому, которую Валерий Положенко исполнил во всеукраинском общественно-политическом журнале «Имена создающие мир» №6 за 2009 год, других положительных отзывов о работе его предприятия в СМИ мы не нашли.


Зато скандалы, связанные с качеством работ при ремонте дорожного покрытия возникают ежегодно, и надо заметить, что поводы для скандалов имеются. Ситуация с укладкой асфальта подчиненными Положенко, не смотря на то, что после вчерашнего дождя или мокрого снега в ямах стоит вода, повторяется как «дежавю».


7 мая 2015 года мэр Николаева Юрий Гранатуров заявил: «По поводу укладки асфальта в дождь. Мы множество раз акцентировали внимание подрядчиков на том, чтобы они придерживались технологий! Ремонтировать дороги в дождь - это не допустимо, а по большому счету - халатность. За сегодняшний «ремонт» на Лазурной «ЭЛУ Автодорог» не получит ни копейки. Я не позволю в пустую тратить деньги городской общины. И сами дорожные карты (латки) они переделают за свой счет, когда будет хорошая погода…»


Может быть, Юрий Исаевич не в курсе, что в уголовном кодексе Украины предусмотрена статья 367 «Должностная халатность», которая предусматривает вполне конкретное наказание виновного. Понятно, что такие меры не относятся к компетенции мера. Но поменять-то директора коммунального предприятия точно во власти городского головы, или до каких пор ждем и собственно чего?


А вот, кандидат в мэрское кресло Евгения Матейчук, в канун выборов, высказалась более эмоционально: «Валерий Положенко, который руководит на сегодняшний день КП “ЭЛУ автодорог”, если я не ошибаюсь, он в органах власти не первый десяток лет, а эффективность его коммунального предприятия вообще настолько паскудная, извините меня за слово, но так и есть… Стоит ли вообще держать этого человека в должности и платить ему из местного бюджета…»


Вот, и ревизия деятельности предприятия по содержанию и ремонту автомобильных дорог Николаева показала, что предприятие «ЭЛУ Автодорог» является убыточным, и за период 2010-2012 годы и 9 месяцев 2013 года, обнаружено и окончательно подтверждено множество нарушений финансовой дисциплины, которые привели к потерям бюджета, на общую сумму 4280000 гривен. Привлеченные субподрядные организации безосновательно завысили стоимость и объемы выполненных работ, чем нанесли городскому бюджету ущерб на сумму свыше 1 миллиона гривен.


Только ООО«Микдорсервис» не утруждаясь документальным подтверждением выполненных работ, незаконно получило средств на сумму 117,28 тысяч  гривен. Да и зачем какие-то «заморочки» с документами, когда директор КП «ЭЛУ автодорог» Валерий Положенко одновременно является учредителем ООО «Микдорсервис»? О чем уже упоминалось на страницах «Эгалите».


Или, кто-то может объяснить, зачем жене директора предприятия обслуживающего автодороги областного центра, регистрировать компанию с названием «Ремдорстрой Компани», выбирая вид деятельности - строительство дорог и аэродромов, и штатом из одного человека? Как-то не верится, что Лариса Павловна самостоятельно строит дороги.



Еще ревизоры указывают, что директору коммунального предприятия Валерию Положенко начислено и выплачено премии выше максимальной суммы, определенной контрактом, 72,38 тысяч гривен. А главный инженер предприятия, за совмещение должности прораба асфальтобетонного завода КП «ЭЛУ автодорог» ежемесячно получал 100 процентов должностного оклада прораба, а также ежемесячную премию на сумму 62,62 тысяч гривен. Логично предположить, что раз начисляются премии, то под руководством эффективного топ-менеджера, предприятия идет к победам, о которых Валерий Николаевич рассказывал журналу «Имена создающие мир».


«…Секрет довольно прост - для победы необходимы: техника, материа­лы, специалисты (а работникам «ЭЛУ автодорог» нет равных в области высококачественной укладки асфальтобетонных покрытий) и лояльная ценовая политика»


Не смотря, на фирменный секрет, с победой у руководителя коммунального предприятия как-то не заладилось. И в 2015 году Положенко меняет риторику, и с сожалением рассказывает, что дорожники практически все время :  «…Вот и сейчас я сейчас договариваюсь с людьми насчет асфальта, жду на следующей неделе положительную температуру. Да! Я, дядька седой, опускаю голову прошу асфальт, чтобы ремонтировать дороги».


А зачем просить? В 2007 году за городские деньги в размере 2,1 миллиона гривен был приобретен и поставлен на баланс КП «ЭЛУ автодорог» асфальтобетонный завод, и Валерий Положенко по этому поводу заявлял: «…работать стало намного легче и продуктивнее, появилось ощущение стабильности, ведь асфальтобетон производится на своем заводе, а значит, исключаются простои из-за нехватки материалов. К тому же, налицо экономический эффект: появились дополнительные средства, которые можно аккумулировать на ремонты, приобретение спецтехники и преодоление кризисного времени - имеется ввиду, что рабочие предприятия не ощущают на себе веяния кризиса: сокращение штата и зарплаты» («Имена создающие мир» №6 за 2009 год - прим.ред.). Получается за 8 лет руководства Валерия Положенко ситуация изменилась радикально, что можно сказать – стиль руководства впечатляет!


Кто-то может сказать, что Положенко человек старой закалки и у него просто отсутствует «коммерческая хватка». Но, достижения в плане личной выгоды у Валерия Николаевича говорят об обратном, как раз с «хваткой» у него все в порядке. Иначе как объяснить, что за период руководства коммунальным предприятием «ЭЛУ автодорог», ООО «Микдорсервис», в котором Положенко и его дочь учредители, очень удачно поучаствовало в приватизации объектов коммунальной собственности, стоящих на балансе возглавляемого им же предприятия. Так, в марте 2005 выкуплено нежилое помещение по ул.Гречишникова 54, (именно по этому адресу располагается коммунальное предприятие «ЭЛУ автодорог»), а в феврале 2006 года нежилое помещение по ул.Симферопольская 26 (до этого времени так же состоящее на балансе «ЭЛУ автодорог»).



Но, как говорится, аппетит приходит во время еды, и в ноябре 2005 года ООО «Микдорсервис» получает в аренду на 20 лет земельный участок площадью 1950 м2 для обслуживания строений по ул. Гречишникова 52б, а в июне 2006 года в аренду на 25 лет земельный участок площадью 2175 м2 по ул. Симферопольская 26/1, где в настоящее время располагается комплекс, включающий уютное кафе «Белый дворик», продовольственный и хозяйственный магазины.






Как директор убыточного коммунального предприятия смог добиться таких впечатляющих результатов в бизнесе, осталось маленьким секретом Валерия Положенко. Но, тем не менее, предпринимательская жилка у него явно присутствует, или может быть - это как-то по-другому называется?


Прежде чем оставить свой комментарий под материалом, просим ознакомиться с правилами комментирования
Оставить комментарий


Очистить


Перетащите ползунок вправо



Наверх