Поиск


Регистрация



«В условиях разрушительного военного шока для экономики мы не допустили дефолта, обеспечили макрофинансовую стабилизацию и сейчас делаем первый шаг к повышению социальных стандартов»

Петр Порошенко, Президент Украины

"Ненужные люди" или почему власти равнодушны к проблемам бывших заключенных

830

В «Эгалите» обратился основатель организации «Движение в поддержку бывших заключенных Украины» Игорь Спинул. Игорь хочет привлечь внимание к проблемам лиц, освобожденных из мест лишения свободы.


А на сколько проблема социальной адаптации бывших заключенных волнует обычного человека? На наш взгляд отношение большинства среднестатистических граждан, никогда не сталкивающихся с системой правосудия и исполнения наказания, можно выразить присказкой «проблемы индейцев - шерифа не ... ». Раз человек попал в места заключения то он вор, насильник и убийца, и заботится о таких людях общество не обязано. Отчасти можно согласиться, так как не секрет, что определенный процент вставших на преступный путь после отбытия наказания выводы не делают, но как правило они и не претендуют на социальную помощь.


Но есть и другие, которые выводы сделали и готовы жить жизнью обычного человека, никогда не повторяя прежних ошибок. И чем же оборачивается безразличие общества к их проблемам? Ответ очевиден - новыми преступлениями, новыми жертвами преступлений, новыми экономическими и нравственными потерями, которые необходимо будет восполнять.


Людей, которые освобождаясь из мест лишения свободы, испытывают трудности с оформлением документов, жильем и трудоустройством очень много. Они остаются один на один с возникшими проблемами, и это ведет к социальному напряжению в обществе и повторным преступлениям. Так почему не дать шанс вернуться к нормальной жизни тем, кто этого хочет?


Чтобы у них не возникало желания, совершать противоправные действия снова, людям нужны заработок и минимальные социальные гарантии. В реальности, большинство работодателей не готовы принимать на работу граждан с судимостью. А без паспорта, регистрации и постоянного места жительства, освободившемуся из мест лишения свободы, трудоустроиться практически невозможно.


Именно эту проблему предлагает решить основатель и директор Николаевского областного отделения Всеукраинской благотворительной организации «Движение в поддержку бывших заключенных Украины» «Подолання» Игорь Спинул. На сегодняшний день его волонтеры оказывают помощь в  восстановлении документов, утраченных родственных связей и праве на жилье. Но, Игорь уверен, что может сделать гораздо больше, и год назад он предложил создать Центр адаптации бывших осужденных.


Переоценить такую инициативу трудно, так как процент, вышедших из мест заключения и в течении года-двух туда вернувшихся, достаточно высок, и одна из причин - элементарное отсутствие жилья и еды. Самоустраняясь от существующей проблемы, мы не оставляем вчерашним заключенным, другого выбора.


Основная идея Игоря заключается в организации социального предприятия, работа на котором будет способствовать адаптации бывших заключенных, а занятость отсидевших преступников поможет предотвратить рецидивы преступлений. Для открытия такого центра, ему необходима минимальная поддержка властей. А вот поддержки Игорь как раз и не находит.


По его словам, уже около года он ведет переговоры с областными властями о выделении помещения. Один из вариантов, предложенных Игорем, располагается по адресу Одесское шоссе, 40. В настоящее время помещение не используется и простаивает пустое. Учитывая состояние, в котором помещение находиться сейчас, Игорь просит предусмотреть в договоре период льготной оплаты аренды в размере 1 грн., а далее он обязуется привлечь средства к ремонту помещения и оборудованию производства. Ему же предлагают оплачивать три тысячи гривен ежемесячно. Где общественная организация, которая пытается решить проблему, входящую в компетенцию государства, возьмет деньги чиновников - никого не волнует. Поэтому у Игоря сложилось впечатление, что или никто из чиновников не хочет брать на себя ответственность, или пока кто-то не увидит личный интерес, то ничего не решиться.



Всем известно, что необходимость развития и поддержки того или иного проекта зависит не только от результативности, но и от его перспектив. И тут чиновникам нужно определиться, они готовы тратить бюджетные деньги на содержание за колючей проволокой или, предоставив в аренду пустующие здание, дать шанс решить существующую социальную проблему. 

Прежде чем оставить свой комментарий под материалом, просим ознакомиться с правилами комментирования
Оставить комментарий


Очистить


Перетащите ползунок вправо



Наверх