Поиск


Регистрация



«В условиях разрушительного военного шока для экономики мы не допустили дефолта, обеспечили макрофинансовую стабилизацию и сейчас делаем первый шаг к повышению социальных стандартов»

Петр Порошенко, Президент Украины

Раз никто не сидит - бояться нечего или как наказаны николаевские коррупционеры

Раз никто не сидит - бояться нечего или как наказаны николаевские коррупционеры
932 1 комментарий

У них: Вы совершили преступление, вам грозит тюрьма;

У нас: С вами будет сложно.


Михаил Жванецкий


Каждый день нам вещают об очередной победе над коррупцией. Побед столько, что из задержанных, по статье 368 УК Украины (получение взятки), можно проводить парады. Но чиновники по-прежнему «берут» за любой вопрос, входящий в их компетенцию. Лицензионные и разрешительные вопросы, аренда земли и ее продление, выделение в пользование коммунальной собственности и т.д. - вопросов множество, и за все берут. Возбуждено сотни уголовных дел, СБУ и МВД практически ежедневно рапортуют о задержании очередного «хабарника».


Несмотря на то, что санкции статьи 368 УК весьма суровы, наказание связанное с лишением свободы или конфискацией имущества получают единицы, А раз нет реальной угрозы, то соблазн «решить вопрос» очень велик, и отказаться от денег чиновники не могут.


К тому же суды продолжают очень трепетно заботятся о сохранении имущества коррупционеров. Не верите?


Василий Жуменко




Директор КП «Николаевэлектротранс» Василий Жуменко был задержан в мае 2013 года при получении 7 тысяч долларов. Первоначально суд наложил арест на имущество, принадлежащее Василию Жуменко: автомобили «Nissan» Nissan X-Trail и Volkswagen Golf, а также деньги в сумме 12 950 долларов США и 22 тыс. гривен, найденные при обыске в его квартире, и около 150 тыс. долларов США находившихся на счетах в «Сбербанке России» и «OTP Вank». Правда, это не помешало Жуменко внести 300 тысяч гривен залога, и отправиться домой ожидать решения суда. Видимо, Жуменко очень убедительно объяснил, откуда у руководителя убыточного коммунального предприятия с официальной зарплатой несколько тысяч гривен, такие суммы. И в декабре, суд признав Василия Жуменко виновным в преступлении, предусмотренном ч. 2 ст. 368 УК Украины, при санкции статьи от 5 до 10 лет и возможной конфискации имущества, назначил ему наказание в виде штрафа 25 500 гривен, запретив занимать руководящие должности в течение двух лет. Теоретически, в декабре текущего года Жуменко может устраиваться на работу, например, в то же коммунальное предприятие.


Николай Мироненко




8 июля 2014 года Апелляционным судом Николаевской области оставлен без изменения приговор заместителю главного архитектора города Николаю Мироненко, признанного Центральным районным судом виновным в получении взятки (ч. 2 ст. 368 УК Украины). Задержан чиновник был в сентябре 2013 года в здании Николаевского горисполкома с поличным во время получения денег за помощь в согласовании трех временных сооружений.


Мироненко вину не признал и не раскаивался, а задержание называл подстроенной провокацией. Тем не менее, Центральный райсуд признал его виновным и назначил наказание в виде пяти лет заключения, но с испытательным сроком в два года без конфискации имущества.


Сергей Половинченко


В ноябре 2013 при получении взятки, задержали начальника таможенного поста. Полковник таможенной службы Сергей Половинченко вымогал и получил денежные средства от руководства предприятия за беспрепятственное прохождение экспортного товара через таможенный пост. В СИЗО таможенник не попал, так как залог в 80 тысяч гривен был сразу же уплачен. А в мае 2014 года подсудимый был признан виновным в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч.2 ст.369-2 Уголовного кодекса Украины («Злоупотребление влиянием»), при этом приговорив начальника таможенного поста к штрафу в 17 тысяч гривен.  К слову, штраф Половинченко не платил, так как «самый гуманный» суд тут же применил к нему амнистию. По законодательству Половинченко не судим, может продолжать работать таможенником.


Олег Атанасов




26 июня прошлого года сотрудники УБЭП задержали главного архитектора Николаевской области Олега Атанасова на рабочем месте при получении взятки.


Во время досудебного следствия в кабинете архитектора было обнаружено 25 078 гривен, а при обыске у него дома 55 179 гривен, 700 долларов, два золотых слитка весом по 1 грамму, слиток золота весом 5 граммов и различные монеты.


Атанасов заключил договор с прокуратурой, о признании вины по части 2 статьи 369 Уголовного кодекса Украины. После этого забрал изъятые ценности и пошел домой, получив наказание в виде штрафа в размере 17 тысяч гривен,.


Юрий Бевз




Директор КП «Капитальное строительство города Николаева» Юрий Бевз был задержан 4 сентября 2014 года. Он требовал и получил от предпринимателя 1 тыс. долларов США за передачу в аренду объектов недвижимости, находящиеся в собственности горсовета. 8 сентября суд освободил Бевз из-под стражи, под залог в сумме 86 тысяч гривен, деньги как и у остальных наших героев нашлись незамедлительно.


А в июле 2015 года, приговором Заводского суда Бевз признан виновным в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных частью 3 статьи 368 (санкции которой предусматривают лишение свободы на срок от восьми до двенадцати лет с конфискацией имущества) и частью 3 статьи 369-2 ( от трех до восьми лет лишения свободы с конфискацией имущества) УК Украины. И приговорен к 5 годам лишения свободы, но освобожден от отбывания наказания с испытательным сроком – два года. О конфискации имущества, на которой настаивала прокуратура, в приговоре не упоминалось.


Анатолий Лахтионов



Суд над бывшим начальником управления государственной инспекции по безопасности на наземном транспорте Анатолием Лахтионовым длился более двух лет. Все это время Лахтионов находился на свободе, так как при избрании меры пресечения смог внести за себя залог в размере 300 тыс. гривен.


Но16 июля текущего года приговором Ленинского районного суда, за получение неправомерной выгоды от предпринимателя, в сфере оказания услуг по перевозке пассажиров и грузов автомобильным транспортом в течение апреля-мая 2013 года, Лахтионов осужден к 5 годам лишения свободы с конфискацией половины всего имущества.


Приговор для Лахтионова видимо был неожиданностью, так как в течении двух лет он жил абсолютно нормальной жизнью, не отказывая себе в ее маленьких радостях в виде, например, похода на концерт Розенбаума.


Впрочем, впереди апелляционная инстанция, а значит точка в этой истории еще не поставлена.


Виталий Лепеха



Единственный чиновник, не вписывающийся в наш длинный список освобожденных коррупционеров, это бывший первый заместитель начальника Госземагентства в Николаевской области, Виталий Лепеха, задержанный в январе 2014 года при получении части суммы из 585 тысяч долларов  и приговоренный к восьми годам лишения свободы с конфискацией половины имущества.


Но исключение из правила только подтверждает правило. Во-первых, Лепеха являлся призером хит-парада взяточников в масштабах всей страны. Во-вторых, скромный чиновник Госземагентства требовал взятку как раз в то время, когда полстраны на Майдане свергали коррупционную власть, поэтому его дело в некотором смысле можно считать показательным. В-третьих, при избрании меры пресечения, в январе Лепеха не воспользовался своим правом внести денежный залог, правда сумма денежного залога была 2 миллиона 436 гривен. Но, зато в марте, суд первой инстанции отпустил задержанного из-под стражи, не устанавливая вообще ни какого залога. Судья не видел никаких рисков для следствия в том, что Лепеха, пойманный на взятке в особо крупных размерах, окажется на свободе. Апелляция отменила решение первой инстанции и до приговора Лепеха проводил время в СИЗО. И, наконец, можно заметить, что хотя восемь лет лишения свободы достаточно суровый приговор, но по санкциям статьи по которой Лепеха был признан виновным – это самый минимум.


То есть за одну из самых крупных взяток в стране чиновник наказан по минимуму! Так чего же бояться остальным?


P.S.

На допросе чиновника в полиции:

- Откуда у вас при вашей скромной зарплате три квартиры в центре города, три роскошных автомобиля, две дачи?

- Экономим, гражданин следователь, постоянно во всем себе отказываем.

Прежде чем оставить свой комментарий под материалом, просим ознакомиться с правилами комментирования
Комментарии (1)
читатель | 1.09.2015 в 20:38

Реальний строк получаю только те кто не отстегивает следователю и прокурору,судде.



Ответить

Оставить комментарий


Очистить


Перетащите ползунок вправо



Наверх