Поиск


Регистрация




Бездействие и безответственность, которая может привести к вспышке серьезных заболеваний в Николаеве

Бездействие и безответственность, которая может привести к вспышке серьезных заболеваний в Николаеве
1017 3 комментария

С наступлением осенней поры жители частных секторов, а также работники предприятий и организаций начали упорядочивать дворовые территории, приусадебные участки, парки, скверы, огороды и т.п. В процессе уборки территории, естественно, собираются растительные остатки с цветников и огородов, а также опавших с деревьев сухих листьев. Самая малость собранных растительных остатков вывозится на специализированные мусорные свалки, а вот основная часть этого «добра» сжигается людьми на том же месте, где и производилась уборка.


Фото:


И вот тут самое интересное! В процессе сжигания растительных остатков, а особенно сухих листьев, в костер также попадают полиэтиленовые пакеты, пластиковые бутылки и другие изделия химической промышленности, при сжигании которых образуется густой смог с огромным количеством токсичных соединений. И всё это сопровождается резким едким запахом и дымом с выбросом в воздух вредных токсинов и ядовитых веществ, что вызывает резь в глазах, кашель и неприятные ощущения в груди.


Думаю, каждому приходилось ощущать на себе эти неприятные ощущения. Но, уверена, что не каждый знает об опасности, которая возникает при сжигании сухих листьев и к чему это может привести.


Факт! - при сгорании одной тонны растительных остатков высвобождается около 9 кг микрочастиц дыма, в результате чего воздух становится тяжелым и горьким. Вместе с этим, в воздух выделяется целая группа ядовитых веществ, таких как диоксины - одно из самых ядовитых для человека веществ, угарный газ, окись азота, тяжелые металлы и ряд канцерогенных соединений. А в тлеющих без доступа кислорода листьях, выделяется бензапирен, который способен вызвать у человека раковые заболевания.


Между прочем, Николаевская область уже долгое . Поэтому, сжигание опавшей листвы и растительных остатков превратилось в настоящее экологическое бедствие. Увеличиваются случаи заболеваний раком и дыхательных путей.


Кроме этого, сжигание растительности не только наносит вред окружающей среде и здоровью людей, но и может перерасти в неконтролируемые пожары.

Дым от костров в туманные дни может образовывать смог и надолго зависать в воздухе, в связи с чем ухудшается видимость на дорогах, что приводит к увеличению ДТП и аварийных ситуаций.


К большому сожалению, Николаев не стал исключением и в этом году является одним из городов-лидеров, в которых безнаказанно и безответственно сжигают сухую растительность и опавшие листья. Всё это происходит благодаря бездействию и попустительству со стороны местной власти, экологов, правоохранительных органов, ЖЭКов и других компетентных служб и организаций, которые не предают этой проблеме никакого значения или просто не обращают внимания.


В первую очередь, сжигание листьев влечет за собой административную ответственность и Кодекс Украины об административных правонарушениях за подобные факты предусматривает штрафные санкции на граждан от 10 до 20 необлагаемых минимумов доходов граждан (170-340 гривен), а на должностных лиц - от 50 до 70 необлагаемых минимумов доходов граждан (850-1190 гривен). А это ведь, прежде всего, пополнение бюджета, которого так не хватает городской власти для разрешения социальных и общественно-важных вопросов в городе.


Несомненно, каждый этой осенью был свидетелем того, как жгут кучи листьев, отравляя воздух густым едким дымом. Задумайтесь и представьте, сколько можно было бы составить протоколов и, таким образом, пополнить городской бюджет. Казалось бы, что здесь сложного?! Палят листву – выявили – составили протокол – выписали штраф – заплатили штраф. В данном случае и пополнение бюджета и охрана окружающей среды.


Увы, городская власть и экологическая инспекция не спешат этим заниматься – деньги не те, да и мороки много... По всей видимости, у городской власти есть более важные вопросы, чем пополнение городского бюджета, благодаря которому можно строить дома, ремонтировать дороги и решать очень много социальных вопросов в городе.


А органы Государственной экологической инспекции, основными задачами которых является осуществление государственного контроля в области охраны окружающей среды, похоже, совсем не волнует проблема загрязнения окружающей среды токсичными соединениями и ядовитыми веществами при сжигании сухой листвы.


Немыслимыми являются действия работников ЖЭКов, которые в осеннюю пору убирают листья и стягивают их на одну большую кучу, а потом, как правило, ближе к вечеру поджигают. И всё это тлеет всю ночь, образовывая густую дымовую завесу в жилых дворах и на дорогах города. А мы всем этим дышим и получаем непоправимый вред для нашего здоровья.


Возникает вопрос и к руководству органов внутренних дел по факту их бездействия в этом вопросе. Тот же участковый инспектор, который работает непосредственно с населением, мог бы проводить профилактические беседы и фиксировать факты правонарушений с дальнейшим уведомлением экологической инспекции для привлечения нарушителей к ответственности. Но, к сожалению, в правоохранительных органах этой проблеме внимания не уделяют.


А когда листья жгут на территориях школ, детских садов и медицинских учреждений - это вообще недопустимо! Неужели никто не объясняет, что этого делать нельзя?! Всё это результат отсутствия профилактической работы в Николаеве со стороны гороно и горздрава, которые попросту не уделяют этому вопросу никакого внимания.


Также, нет инициативы от слуг народа по решению этого негативного явления - депутатов городского и областных советов, а также народных депутатов от Николаевщины. К слову, этой осенью ни разу не было слышно, чтобы хоть кто-то выступил на телевидении и рассказал об опасности и вреде сжигания сухих листьев. Хотя, местных телевизионных каналов предостаточно, в том числе и государственная телерадиокомпания «Николаев».

Складывается впечатление, что никому нет никакого дела до всех этих проблем, и никто не осознаёт всю серьезность и опасность этой экологической проблемы.


Все же хотелось бы получить ответ от начальника Государственной экологической инспекции в Николаевской области Бабенка Виталия Анатольевича:«Сколько в 2015 году в разрезе районов по Николаевской области сотрудниками инспекции выявлено фактов сжигания сухой растительности и опавших листьев и, соответственно, сколько составлено протоколов в отношении нарушителей по статье 77-1 Кодекса Украины об административных правонарушениях?»


P.S. Ответ можно прислать на электронную почту редакции «Egalite», например, [email protected]

для Egalite Юлия Богуцкая
Прежде чем оставить свой комментарий под материалом, просим ознакомиться с правилами комментирования
Комментарии (3)
Игорь | 10.11.2015 в 12:27

У меня соседи каждую очень палят листья. Говори им как об стнку



Ответить

Наталья | 10.11.2015 в 13:32

Лучшей альтернативой сжиганию листьев является компостирование. Владельцы приусадебных участков в своем дворе могут сделать компостную яму и хранить в ней растительные остатки. В итоге не будет загрязняться воздух, а за полгода каждый хозяин будет иметь собственное бесплатное удобрение. Если создать компостную яму нет возможности - растительные остатки необходимо упаковать в мусорные пакеты, которые вывозят вместе с бытовыми отходами мусорщики.



Ответить

Алекс | 11.01.2016 в 20:58

Облздрав на Спасской осенью сжигает кучи с листвой у себя во дворике.



Ответить

Оставить комментарий


Очистить


Перетащите ползунок вправо



Наверх