Поиск


Регистрация




О вышиванках, символах и патриотизме: интервью с директором николаевской фолк-арт студии Ириной Каракай

О вышиванках, символах и патриотизме: интервью с директором николаевской фолк-арт студии Ириной Каракай
2547 5 комментариев

Еще года два назад открытие магазина по продаже вышиванок в Николаеве посчитали бы идеей убыточной и чуть ли не вздорной. Мало кто из николаевцев надел бы на себя вышитую сорочку по случаю праздника или же просто так, чтобы пройтись по улице. Вспомним хотя бы, что представлял собой Марш вышиванок еще позапрошлым летом - скромное шествие из десятка местных патриотов.  Но Ирина Каракай рискнула: открыла в центре Николаева фолк-арт студию «Океан Мрій», где стала продавать украинскую национальную одежду. Однажды, проявив смелость, филолог по образованию превратила свое давнее хобби в любимую работу.

В интервью Эгалите арт-директор фолк-арт студии «Океан Мрій» Ирина Каракай рассказала о том, как родилась идея продавать вышиванки в Николаеве; о том, как местные мастерицы стыдились продавать свои шедевры и о том, почему важно подобрать правильный узор вышивки для мужчин и женщин.



«Студия открылась одновременно с началом Майдана»


- Ирина, расскажите, когда ваша студия впервые открылась? И почему вы, собственно, решили её открыть?

- В момент, когда я решила начать свое дело, меня мало, кто поддержал в моем начинании. И это было полтора года назад. Студия открылась одновременно с началом Майдана. Такое совпадение! Вот когда в ноябре начались эти все события, я уже начала здесь работать. Я совершенно не знала, как будут развиваться события, не знала, будет ли спрос в Николаеве на вышиванки, будет ли интересно людям. Думала, а вдруг нам запретят этим заниматься.

- Изначально идея была работать не как магазин, а как студия. Мы хотели совместить творчество и бизнес. Возник этот проект из хобби. Мы начали вышивать с дочкой. Вышивали-вышивали где-то на протяжении полутора лет. Потом я стала думать, а что дальше? Как развиваться? Начала интересоваться украинской национальной одеждой. Увидела, что её много, но она продается  зачастую через интернет-магазины и без посредников, естественно, не обходится. То есть производителей было трудно найти. Конечно, когда есть посредники, то и цена будет высокой. Кроме того, когда выбираешь что-то индивидуальное, очень легко ошибиться моделью, размером и т.д.

Я стала интересоваться этой темой и появилась идея открыть что-то свое. До этого я ничем подобным не занималась. Уже когда мы начали вышивать и интересоваться вышивкой, то мы поехали в Яремче, где увидели настоящий украинский колорит, неповторимые вышиванки. С поездки мы привезли себе такие футболочки и начали их носить в Николаеве, когда вышиванки  еще не были настолько популярными у нас.   




- Концепцию работы  студии вы тоже с дочкой разработали?

- Когда уже появилась идея, дочь отдыхала в Австрии, а я тем временем стала обустраивать студию, думала, что к чему. Мне очень хотелось что-то небольшое и в центре города. Она приехала и говорит: «Мама, ты знаешь, там есть такие магазины в Австрии с национальной одеждой. И там можно прийти взять одежду на прокат, поносить, сфотографироваться и сдать вечером». У них это интересно, актуально, они активно этим пользуются.

А у нас что? Ничего такого нет. Я сразу подумала, город маленький. Говорю дочери: «Давай подумаем, а что мы можем сделать?». Но изначально хотелось открыть именно студию, чтобы можно было и вышивать, и общаться, и приглашать мастеров.


- Вы сказали, что открыли студию в ноябре. Как народ это воспринял?


- Конечно, в первые дни, месяцы все с удивлением воспринимали студию. О нас знал очень ограниченный круг людей. Это была наша работа, чтобы заявить о себе. Сейчас люди приходят и спрашивают: «А вас же тут не было раньше? Да?». И еще спрашивают: «А из какой вы области?». И даже сегодня меня убеждали, что либо из Винницкой либо Львовской области.

Я сама из Николаева. Здесь родилась, здесь училась и никуда не уезжала. Люди удивляются, поскольку я общаюсь постоянно на украинском языке. На работе, дома.

Когда мы начали работать, мы увидели, что вырос интерес к национальной одежде. Люди стали заходить. Начинала я с минимального ассортимента. У меня практически было пусто.


«Если посмотреть на глобус, то моими клиентами были жители многих стран»


- А что сейчас вы можете предложить своим клиентам?

 - У нас все товары  украинского производства. Я работаю напрямую с производителями и мастерами.  Это преимущественно Луцк, Киев, Полтавская область, Киевская область.  Я их ищу и делаю заказы. Николаевские мастерицы приходят сами и предлагают свои изделия. Кто-то вышивает, кто-то изготавливает украшения из бисера, валяной шерсти, лент и т.д..

Часто мастера признаются, что хотели еще раньше предложить свои работы, но стеснялись это сделать. Вот одна из рукодельниц так и сказала: «Я хотела, но мне было стыдно прийти и сказать, что я вышиваю и хочу предложить свои работы».

Каждому своему клиенту мы стараемся уделить внимание по максимуму. Хочу отметить, что примерно 50% покупателей – это иностранцы. Зачастую туристы покупают подарки в качестве сувениров, чтобы повезти заграницу. Преимущественно это одежда, рушныки, скатерти, украшения.




- Интересно. Вы бы могли рассказать подробней  о том, в каких странах мира сейчас носят украинские вышиванки, приобретенные в вашей студии?

- Если посмотреть на глобус, то моими клиентами были жители многих стран. Европейские страны, Россия, страны Азии: Китай, Япония; Южная Африка; Австралия;  Южная Америка: Аргентина; Северная Америка: Канада, США. Даже Шотландия была.



«Наибольший спрос на вышиванки наблюдался перед прошлым Днем Независимости и 1-м сентября»


- А что Николаев? Когда у вас наблюдается особенный ажиотаж? 

- Наибольший спрос на вышиванки наблюдался перед прошлым Днем Независимости и 1-м сентября. Учителя, студенты, дети, родители – все хотели надеть вышиванки. Когда был парад вышиванок на День Независимости, то у нас вешалки были просто пустыми. Почти ничего не осталось. Раскупили все: одежду, украшения. Мы даже на параде еще раздавали вышиванки.

Сейчас стало популярно проводить стилистические вечеринки, когда предлагают исключительно украинский национальный образ либо образы народов мира. Очень часто заходят ко мне люди, которые ищут подарки на юбилеи, торжественные события.



«Когда люди правильно подбирают узоры, то они начинают «работать» с их характерами и судьбами»


- Известно, что вышиванка – это непросто одежда, украшенная вышитыми узорами. В украинской вышивке особенное значение имеет символизм. Расскажите немного об этом.

 - Сейчас мы особенное внимание уделяем символам. Например, есть мужские символы и женские. Женские – это калина, цветы, орнамент. На мужских вышиванках цветы не вышивают. Для мужских вышиванок используют орнамент и символы. Мужские символы – это дуб, плющ, виноград. Если дуб соединен с калиной, то мужчина – женат. То есть, не нужно спрашивать у мужчины женат ли он - это и так будет видно. Женские узоры – это калина, лилии, маки.



Некоторые символы могут способствовать улучшению судьбы людей. Например, символы пары, вышитые берегини. Когда люди правильно подбирают узоры, то они начинают «работать» с их характерами и судьбами. Кроме того, можно выбрать сорочку, которая будет способствовать появлению детей в семье. 




Например, на вышиванка, где изображены ягодки – эта сорочка для матери. Ягодки, плоды – это дети. Молодые девушки зачастую выбирают маки, чтобы привлечь к себе внимание, а чтобы появились дети, то девушки выбирают вышитые лилии с точечкой.



- Вы заговорили о маках. Сейчас этот символ активно вживляется в украинскую культуру. Что бы вы могли о нем рассказать в разрезе украинских традиций?

- Мак – это символ скоротечности времени. Раньше маки вышивали на сорочках и рушныках для женщин и девушек, чьи мужья и любимые погибли в бою на войне. Они вышивали маки как символ памяти.

В мирный час это стало неактуально. Мак больше используют, как яркое украшение вышивки. Сегодня, мне кажется, этот символ возвращается к своему первоначальному значению.



«Сейчас вышивка стала идентификационным символом украинца»


- Когда я училась в школе, то нам рассказывали, что каждый регион Украины имел свой уникальный орнамент в вышивке. Так ли это сейчас?

- Один из актуальных вопросов – это вышивка по регионам. Знаете, сейчас эти границы стираются. Это раньше вышивка была паспортом определенного региона. Сейчас вышивка стала идентификационным символом украинца. Вот я надела вышивку и все понимают, что я украинка. Это если, я заграницей нахожусь, например.


-Вы  знаете, пообщавшись с вами, совершенно не остается сомнений, что вы настоящая украинка. А еще в вашей студии уютно и хочется самой попробовать что-нибудь вышить. Очень благодарна за возможность общения с вами.


Если у вас еще нет вышиванки или же вы хотите пополнить личную коллекцию национальной одежды, тогда вам сюда: улица Фалеевская 3/5.



Интервью записала Екатерина Синявская

Прежде чем оставить свой комментарий под материалом, просим ознакомиться с правилами комментирования
Комментарии (5)
Мята | 20.05.2015 в 19:20

А я знаю этот магазинчик! В прошлом году в марте там вышиванку мужу покупала :) Кстати, по ценам и по ассортименту они сильно выигрывали у "Детского мира" и "Нольги". Только вот девушка-продавец разговаривала на русском со мной, но это не суть важно.. )) Об уюте этой студии - чистая правда! Хочется рассматривать там долго и нудно всё-всё-всё! :)



Ответить

Андрей | 20.05.2015 в 21:43

> "Люди удивляются, поскольку я общаюсь постоянно на украинском языке. На работе, дома. " - так это перевод что ли?



Ответить

123 | 26.05.2015 в 14:54

і я там вже купила нето 3, не то 4 вишиванки. І собі і на подарунок. Як на мене, то вишиванкизара самий крутий одяг і стильний



Ответить

Вадим | 26.05.2015 в 21:46 В ответ 123

> "вишиванки зараз самий крутий одяг і стильний" - лучше и не скажешь :D прямо хит сезона



Ответить

Ольга | 26.12.2016 в 00:39

А где находится этот магазин?



Ответить

Оставить комментарий


Очистить


Перетащите ползунок вправо



Наверх