Регистрация



«В условиях разрушительного военного шока для экономики мы не допустили дефолта, обеспечили макрофинансовую стабилизацию и сейчас делаем первый шаг к повышению социальных стандартов»

Петр Порошенко, Президент Украины

Государственный архив Николаевской области отчаянно пытается выжить и не сдаться

Государственный архив Николаевской области отчаянно пытается выжить и не сдаться
1662

Слушать
Государственный архив Николаевской области по праву можно назвать хранителем многовековой истории нашего края. Основной задачей архива является комплектование и сохранение официальных документов государственных, общественных организаций, политических партий, предприятий и т.д., созданных на территории области. Это поистине огромный архивный фонд. И он постоянно пополняется. Только представить - 1,5 миллиона дел, срок хранения которых вечен.



Здесь хранятся документы Канцелярия строения города Николаева, отцов-основателей города - Фалеева и  Потемкина, Николаевского военного губернатора, Николаевской городской думы, архивы судостроительных заводов, документы Николаевского областного совета и его исполкома, Николаевского городского совета и горисполкома, райсоветов и прочее.

Стоит ли говорить, какую историческую ценность несут в себе документы, хранящиеся в архивах? И что эту ценность необходимо пронести в века.



Но сегодня речь пойдет не о заслугах и достижениях областного архива, а о тех трудностях, с которыми столкнулись служащие учреждения. А их немало, и  если вовремя не решить существующие проблемы, то последствия могут оказаться плачевными. В первую очередь для документов, которые хранятся там и, как бы ни парадоксально звучало бы, для самих сотрудников.

Корреспондент Эгалите поговорил с директором учреждения Ларисой Леонидовной Левченко, которая действительно, как принято говорить, является «фанатом» своего дела, ознакомился с работой сотрудников архива и обследовал его здания.

Итак, немного общей информации. Государственный архив Николаевской области - это два огромных помещения, которые находятся на улицах Московской, 1 и Васляева, 43. Штат учреждения составляет 43 человека. В архиве работает всего лишь двое мужчин.



Как рассказала Лариса Леонидовна, одна из основных проблем, которую никак не могут решить областные власти, это охрана помещений. Здесь все упирается в деньги, которыми учреждение, как оказалось, в последние годы обделено — финансирование попросту урезали. Существует такой нюанс, в соответствии с законодательством, охрану архива, учитывая его специфический статус, могут осуществлять только сотрудники ГСО (государственной службы охраны). Но, по словам Ларисы Левченко, сумма, которую просит за свои услуги ГСО, составляет порядка 700 тысяч гривен в год. Это неподъемные деньги для государственного учреждения. В то же время, невозможно заказать услуги частной охранной фирмы — по закону не положено. Руководство архива обращалось неоднократно к областным властям с просьбой решить данный вопрос. Последние направляли соответствующие письма в Кабмин. В результате, из Киева приходили ответы просто держать на контроле ситуацию.



Такое вот «бюрократическое колесо». Просьба к руководству николаевской милиции также получила отказ:  «Дайте денег и мы будем вас охранять».



Глядя на это, руководством архива было принято решение самим организовать охрану - сотрудники сами стали дежурить посуточно. Составили график и по очереди выходят на смену. То есть по ночам архив охраняют его же сотрудники, а это в основном женщины. Немного улучшить ситуацию с охраной помещения на Васляева удалось, реорганизовав три штатные должности и наняв сторожей. Но это не выход, ведь охрана такого объекта должна быть как минимум профессиональной.

Те деньги, которые архивисты зарабатывают на упорядочении документов в учреждениях и выполнении запросов, не могут полностью обеспечить нормальную деятельность архива. Прием на хранение документов Национального архивного фонда и выполнение запросов социально-правового характера – бесплатны. Стоимость услуг по выполнению имущественных запросов не так уж и высока (как правильно в пределах 40 гривен). По словам Ларисы Левченко, заработанные деньги в первую очередь уходят на оплату потребляемой архивом электроэнергии, отопление помещений, воду, обеспечение переписки, услуги Интернета, поддержку официального сайта и проч.



Стоит ли говорить, если для экономии денежных средств руководство архива обращается к «Николаевтеплоэнерго» с просьбой отключить отопление среди зимы. Поясним: по просьбе архива отопление в зданиях осуществляется всего один-два месяца в году, в остальное время батареи в учреждении не дают тепла и сотрудники мерзнут.



Еще одной проблемой архива остается состояние помещений. Проходят годы, здания стареют. В прямом смысле, за каждый ремонт нужно бороться. С трудом отремонтировали крышу, но «посыпались» стены. Последний значительный ремонт — ремонт крыши в здании на Васляева в 2007 году. В том же помещении существует огромная проблема — грибок, который разрушает стены архива. Причиной тому — деревья, которые растут возле здания архива. Их корневая система разрушает фундамент. Этот факт зафиксирован экологической инспекцией, выписано предписание о том, что деревья необходимо спилить, однако дальше этого дело так и не дошло.



Отдельной строкой стоят проблемы пожарной безопасности, решить которые также не позволяют средства. Меж тем пожарная инспекция выписывает недостатки, но на их устранение, опять же, нет денег. И так из года в год.

Нехватка средств ощутимо сказывается на условиях хранения документов. В помещении, которое находится на улице Васляева, установлена современная система кондиционирования, но в виду того, что на оплату потребляемой электроэнергии не хватает средств, система не работает. А меж тем, документы без надлежащих условий портятся, пропитываясь влагой. Влажность и температурный режим, фиксируемый в специальных учетных книгах — не соответствует нормам.



По нормам влажность должна составлять 50%. Кроме того, покрытие полов в хранилищах архива, уже пришло в полную негодность.


Руководство архива неоднократно обращалось за помощью к бизнесменам,  депутатам и руководителям предприятий. Но никто не может помочь: либо отговорки, либо обещания. Областные власти действуя в рамках полномочий, не могут увеличить самостоятельно финансирование, а городские не вправе помогать неподведомственному учреждению.

Сейчас архив нуждается во многом и ждет помощи как от властей, так и от предпринимателей. Если на первых надежда не так велика, то для николаевского бизнеса не будет сложным оказать посильную помощь. На сегодняшний день важно сохранить нашу историю, историю нашего края и николаевцев.
Прежде чем оставить свой комментарий под материалом, просим ознакомиться с правилами комментирования
Оставить комментарий


Очистить


Перетащите ползунок вправо



Наверх