Поиск


Регистрация




«Не должно быть границ в творчестве»: вокалист Zdob Si Zdub Роман Ягупов с эксклюзивным интервью в Николаеве на День города

«Не должно быть границ в творчестве»: вокалист Zdob Si Zdub Роман Ягупов с эксклюзивным интервью в Николаеве на День города
271

Накануне большого концерта на Соборной площади, посвященного Дню города, лидер знаменитой молдавской команды Zdob Si Zdub Роман Ягупов дал развернутое интервью в Центре коммуникативных технологий «Статус». Он приехал в офис «Статуса» за час до выступления в черной футболке, модном шелковом шарфе и солнцезащитных очках – творческая натура остается творческой во всем. От кофе и сладкого вежливо отказался, но с удовольствием рассматривал старые черно-белые фото Николаева, задавал вопросы об истории города.

Несмотря на звездный статус гостя и ограниченность во времени, беседа с креативным директором ЦКТ «Статус» Кириллом Рыжановым получилось очень ровной, спокойной, теплой и чрезвычайно интересной. Роман рассказал, чем Николаев напоминает ему родной Кишинев, каким будет новый альбом группы, где участники коллектива черпали вдохновение и какими должны быть посылы музыкантов. Об Африке, Индии, гастролях за океаном и многом другом в этом интервью.

 

- Роман, первый вопрос: были ли вы ранее в Николаеве и какие первые впечатления?

-  Я хочу поприветствовать всех, кто нас сейчас смотрит. Мы очень любим Украину, бывали ранее в Николаеве. Мы отметили двадцатилетие группы и вот уже приближается четверть века, как мы занимаемся музыкой, путешествуем, играем и сыграли огромное количество концертов, фестивалей и всегда рады приехать в южный город, который похож на Кишинев. С удовольствием сегодня сыграем на концерте. Но там будет не только Zdob Si Zdub, будет и Pianoboy, и другие местные коллективы. Поэтому я поздравляю всех с праздником города.  

  - Ваш сегодняшний концерт – один из первых осенних концертов. Насколько известно, у вас очень насыщенное лето было, туры по Европе с Запада на Восток. Сегодняшний концерт – это завершение сезона или уже начало нового?

- Для активно гастролирующих музыкантов нет завершения сезона, как такового. Я уже и не знаю, где начало, а где конец (улыбается- ред.). У нас бесконечные гастроли, в принципе, тур активный – он начался даже не летом, а весной. Было очень много концертов, поездок и мы готовимся сейчас поехать второй раз в Америку, может быть, опять в Канаду заедем, будет опять большой тур. Слава Богу, есть силы, здоровье и вдохновение. Мы сейчас заканчиваем альбом. Мы его сводим и планируем отмастеринговать. Сейчас думаем, где это сделать лучше – в Голландии или в Америке. И с удовольствием приедем не только с боевым сетом для праздника города, но и с сольным концертом, где выступим с новыми песнями. Обычно на праздниках городов мы играем с таким «боевым», универсальным сет-листом (5-10 наиболее известных песен коллектива – ред.), так как публика разная. Поэтому, можно сказать, что у нас бесконечный тур, длинною в жизнь (улыбается – ред.).

- Этим летом вы в Одессе выступали, если не ошибаюсь?

- Были в Одессе, да. Играли с легендарной группой «Брати Гадюкіни». Общались с ними. Очень классная группа, я их первый раз смотрел и, несмотря на то, что они находятся в возрасте «состоявшихся» уже рокеров, они играли очень бодро и очень здорово. Я такой группы еще не слышал на Украине, был настоящий живой рок-н-ролл. Здорово было, мне очень понравилось. Очень классно!

- В этом туре у вас были Польша, Болгария, Италия, Украина, понятное дело. Какая цель была – больше себя показать, презентовать или у других что-то посмотреть в качестве обмена опытом?  

 - (После паузы) Когда ты находишься в таком активном концертном графике, ты можешь экспериментировать. Ты можешь играть какие-то новые песни, которых публика еще не знает, старые – везде разная публика и разное настроение. В Польше одно настроение, в западной Европе немного другая молодежь, другие группы играют на фестивалях. В принципе, есть возможность на больших площадках всегда экспериментировать абсолютно с разным материалом. И когда создается даже произведение, на мой взгляд, очень полезно его поиграть, когда ты его не записал даже в студии еще. Ты тогда понимаешь сразу, что это за материал, как реагируют люди, как звучат партии. Это очень здорово, иметь возможность путешествовать и играть на разных площадках и на разных ивентах (мероприятиях – ред.), в разных городах и с разными людьми, на разных языках – всегда классно.

 - То есть присутствует возможность открыть разные грани в зависимости от аудитории. Потому что и у вас есть разные стили: фолк, харкор, репкор, Ska-панк в какой-то мере.

- Да. Музыканты всегда меняют сет-лист. Мы всегда меняем сет-лист, мы не играем одно и тоже. Всегда хочется сыграть пару новых песен, которых никто не знает (смеется – ред.). Сейчас уже у нас готовы три видео-клипа. Один мы снимали в Киеве с нашим другом, который помогает нам писать тексты – это Андрей Копац – замечательный человек, очень креативный, он руководит несколькими рекламными компаниями, и мы с ним снимаем уже не первое видео в Киеве. И вот мы сняли клип на песню нетипичную для нас – будет очень интересна реакция людей (улыбается – ред.). Второй клип мы снимали в Индии в феврале, он тоже вскоре появится. Третий клип мы снимали у себя в Молдавии, на юге. Я с нетерпением жду, когда мы закончим мастеринг.

- По Индии вопрос. Там будет использование каких-то индийских музыкальных инструментов и прочей этники?

- Да. Мы использовали ситар, таблу, использовали сэмплы индийские. Сейчас позволяют технологии. Мы записали такую песню инициации (ритуальный процесс посвящения мальчика в мужчины- ред.) молодого парня, который становится мужчиной и для этого ему надо укротить льва. В этой работе, которую мы снимали на юге Молдовы, мы нашли пейзаж, максимально схожий с африканским и у нас снимались ребята из Африки, из Мали. Очень интересные музыканты. Они также играли на своих народных инструментах в этом клипе. Такой вот world musiс.

- С выходом вашего трека Balkana Mama возникает вопрос: вам интересна на сегодняшний день ниша балканского фолка для развития именно с прицелом на Европу, ведь там особенное отношение к кельтской и балканской музыке, или это просто один из интересов?

- Масса стилей и направлений сегодня популярны. Не только балканская и кельтская. И африканская, и ямайская и другие. Сейчас такие возможности, так много разной музыки, что мы не запариваемся насчет какой-то специально избранной концепции. Мы работаем в манере свободного творчества, как подсказывает нам Дао, если брать терминологию восточной философии. Мы были в Карпатах в Румынии, потому что в городской атмосфере тяжело творить, так как много отвлекающих «якорей». И мы тогда уехали в горы, взяли с собой гитару. Это имело очень положительный эффект. Мы написали много песен, но не стиле Balkana Mama. Balkana Mama – это была импровизация, где участвовали три коллектива. В новом альбоме мы экспериментируем с формами, с направлениями, с теми мотивами, которые мы никогда не использовали. В Киеве мы записали, например, песню, которая для нас вообще не характерна - Zdob Si Zdub никогда не писал песен в таком стиле. Я даже не могу сказать, что это за стиль – потом почитаем критиков (смеется – ред.).

- Это один из частых вопросов к вам от поклонников - как вы так смогли перейти от хардкора, пели на разогреве у Rage Against The Machine, а потом фолк, этника…

- А ведь нет преград для творческого человека. Это все лишь форма, главное – что заложено в музыку. Можно работать в стиле поп-музыки. И это будет интеллектуально, интересно, живо. А может быть поп абсолютно пустой. Можно экспериментировать с тяжелым звучанием, с народной музыкой. Помимо музыкальной палитры, важно какой посыл вкладывает автор в свою музыку, какие мысли. У нас энергетика очень светлая, очень добрая. Наша музыка не разрушительная, после нас не хочется пойти и что-нибудь сломать, хочется танцевать, петь и веселиться (смеется – ред.).

-  Когда можно ожидать выход клипа и альбома?

- Не хочется загадывать. Я не хотел бы называть точную дату, но альбом, по большому счету, уже готов. Осталось свести еще две песни, потом мастеринг и, возможно, в наш тур по США мы уже возьмем готовые пластинки. Да, мы еще печатаем пластинки! (смеется – ред.). Все, кто придут на наши будущие концерты, уже получат на руки новый альбом. Сразу после этого он появится в интернете. Думаю, осенью-зимой мы запустим эту работу. Название уже могу сказать – «Бестиариум».

- И кто там «бестия»?

- Мы не те музыканты, которые создают концептуальные альбомы. В принципе, он получился таким мистическим, о природе и человеке, их взаимоотношениях, скажем так. Но лучше не углубляться в это, лучше включить и послушать.

- Ждем вашего сольного концерта с новым альбомом в нашем городе. А от себя дополню, что от Николаева до Кишинева ближе, чем до Киева, загранпаспорта не надо, так что при возможности следует приехать на концерт в Молдову.

- Да, в Кишиневе презентация будет раньше.

- Наше интервью подходит к концу. Ваши пожелания николаевцам напоследок.

- Я хочу сказать «дякую» всем нашим слушателям. Всегда приятно играть концерты, фестивали на Украине, общаться с украинскими музыкантами, которые очень интересные и талантливые. Нет границ в творчестве. Хотел бы пожелать Украине скорейшего мира, чтобы было много классных фестивалей, концертов, чтобы люди радовались, развивались, общались и Аминь! Да будет так!

- Спасибо за интервью.  


Ссылка на полное видео: https://www.youtube.com/watch?v=klynDY68uJ8&feature=youtu.be

Прежде чем оставить свой комментарий под материалом, просим ознакомиться с правилами комментирования
Оставить комментарий


Очистить


Перетащите ползунок вправо



Наверх