Поиск


Регистрация




Г*вно, ножи и пистолеты: хроника двух тяжелых дней из жизни города Николаева

Г*вно, ножи и пистолеты: хроника двух тяжелых дней из жизни города Николаева
45

Город Николаев снова прогремел на всю Украину. Причиной тому стали события, произошедшие в здании городского совета во время сессионного заседания. Об этом написали во многих всеукраинских новостных изданиях, сюжеты показали почти по всем телевизионным каналам. От том, что и как происходило 4-5 октября в Николаеве в хронологической последовательности, о поливании депутатов фекалиями, размахивании пистолетами, взаимных угрозах и обвинениях – в нашем дайджесте. На случай, если вы эти двое суток отсутствовали по какой-то причине в городе (к счастью) и не читали новости (тоже к счастью). Быстро, коротко, доступно. Полная картина произошедшего.

***

- Днем 4 октября двое активистов праворадикальной организации «Социал-национальная ассамблея» (да, название, по всей видимости, калька с НСДАП, но не это сейчас главное - ред.) попытались пройти в зал заседаний в Николаевском городском совете, где как раз шло заседание сессии. У парней изъяли ножи и газовые баллончики. Затем, однако, один из них проник в сессионный зал, сказав охранникам, что несет кофе для депутата. В бумажном стаканчике из-под кофе были фекалии (даже не пытайтесь понять, как они туда попали - ред.). Содержимое было вылито на одиозного депутата горсовета Владислава Ентина (фракция «Наш Край»). Частично фекальной массой были испачканы находившиеся рядом Елена Киселева (фракция БПП) и Сергей Мотуз («Наш Край). В результате действий националистов началась потасовка, в ходе которой Ентин вытащил пистолет, но был оперативно остановлен полицейским – сообщается, что ему понадобилось на это ровно 3 секунды. Полицейского теперь собираются наградить за профессионализм, а у Владислава Ентина – отобрать разрешение на ношение оружия. Молодчиков из «Социал-национальной ассамблеи» задержали. Одним из них оказался активист Виталий Федоренко (псевдоним в социальных сетях – Кристиан Кнаус - ред.), в 2014 году судимый за разбойное нападение на жителя Терновки и кражу мобильного телефона. Депутат Киселева заявила, что в произошедшем виноват городской голова Александр Сенкевич, на котором лежит ответственность за надлежащее проведение сессии. В заседании был объявлен перерыв.

- Оперативно было опубликовано на официальном партийном сайте заявление фракции «Оппозиционного Блока». Оппозиционеры отметили, что на сессии должны были рассматриваться важные для города вопросы, например, подготовка к отопительному сезону, выделение средств на зарплаты учителям и закупку медикаментов для больниц, перераспределение бюжета. Депутаты заявили, что сессию сорвал «лично Александр Сенкевич», «так как он несет ответственность за все происходящее в Николаеве».

- Фракция БПП в знак протеста вообще покинула зал. Солидарен с ними был и Александр Дюмин («Оппозиционный Блок»). Экс-мэр Юрий Гранатуров заявил, что провокация готовилась заранее и о ней предупреждали. Еще он добавил, что у молодчиков правоохранители обнаружили в рюкзаках целых 10 стаканчиков с нечистотами. Ростислав Филевский («Самопомощь») назвал инцидент позором лично мэра Сенкевича. Пострадавший от «фекального тайфуна» Владислав Ентин выразил уверенность, что акция националистов была заказной, а заказали ее, по его мнению, депутаты из других фракций. Народный депутат Украины Артем Ильюк назвал события в Николаеве «политическим кризисом», затронувшим ЖКХ и напомнил, что зимой выступал с идеей распустить горсовет.

- Заместитель мэра по вопросам энергетики Александр Омельчук подчеркнул, что инцидент на сессии угрожает срывом отопительного сезона. В городе уже похолодало, а предприятие ОКП «Николаевоблтеплоэнерго» срочно нуждается в выделении финансовой помощи из городского бюджета. Если этот вопрос не будет решен в ближайшее время – зимой мы все замерзнем. На самом деле, позиция Омельчука – трезвая и правильная во всем этом театре абсурда.

 - Сразу после объявления перерыва в сессии две группы николаевцев, преследовавших различные цели, заблокировали мэра Сенкевича в его кабинете и требовали разговора с ним. Одни – жильцы многоквартирных домов, несогласные с тем, чтобы их управляющей компанией была «Міста для людей» с их высокими тарифами за коммунальные услуги. Кроме этого, они требовали немедленного увольнения заместителя директора Департамента ЖКХ Николаевского горсовета Александра Репина. Другие – бойкие зоозащитники, которые никак не могут смириться с пребыванием Александра Голобродского во главе КП «Центр защиты животных». Вместе с двумя отрядами недовольных пришли Владислав Ентин и депутат Лариса Веселовская («Оппозиционный Блок»). Сенкевич назначил встречу с общественностью в малом зале горсовета. Разговора не получилось: крики и обвинения привели к тому, что мэр хлопнул рукой по столу и покинул зал. Общественники же снова выстроились у его кабинета на «дежурство».

- Владислав Ентин заявил, что акцию с поливанием фекалиями могли «заказать» представители «Самопомощи» Федор Панченко или Светлана Таранова. Те обвинения в свой адрес опровергли.

- А вот активист-праворадикал Виталий Федоренко в комментарии изданию «Шиповник» рассказал, что несколько раз встречался в неформальной обстановке с депутатами «Оппозиционного Блока». С его слов, они («Копейки всякие») предлагали ему и его людям «сотрудничество».  

- Полиция после кратковременного задержания отпустила любителей поливать депутатов нечистотами. А депутаты на пресс-конференции глав фракций приняли решение все же продолжить скандальную сессию на 19:00 в здании администрации Центрального района – «чтобы доказать, что в Николаеве есть местное самоуправление».

- Сессия продолжилась около 8 часов вечера в помещении администрации Центрального района. Там собрались депутаты, мэр Сенкевич, секретарь горсовета Татьяна Казакова, приехал и глава ОГА Алексей Савченко. Губернатор, в частности, выступил перед присутствующими и отметил, что между депутатским корпусом и городским головой отсутствует взаимопонимание, а заседание не в здании горсовета на Адмиральской является нелегитимным, так как нарушает регламент проведения сессии. Он попросил (как всегда, в форме приказа - ред.) депутатов собраться на следующий день утром и продолжить пленарное заседание. В крайнем случае, при невыполнении требования, Савченко культурно и толерантно пригрозил депутатам и мэру уголовными делами. Сенкевич согласился сразу. А вот Елена Киселева проявила невиданную твердость характера: она попросила не загонять народных избранников в «говнозал» и поддержать изменения в бюджет без переносов и проволочек. Ее поддержал руководитель фракции оппозиционеров Игорь Дятлов. В итоге губернатор, мэр и секретарь горсовета покинули помещение, а депутаты остались работать.

- Утром 5 октября город еще только приходил в себя после событий четверга, а в сессионном зале Николаевского городского совета продолжилась сессия. При этом количество мест для представителей общественности значительно сократили, наученная горьким опытом охрана в здание пускала только после тщательного досмотра личных вещей, а с едой или напитками не пускали вообще, на всякий случай. Мало ли, что может оказаться вместо кофе в стаканчике для кофе. Так же будет установлен турникет и металлоискатель.

- Пятничную «легитимную» сессию снова посетил губернатор Савченко. Он отметил профессионализм полицейских, которые легко усмирили вооруженного Ентина днем ранее, и призвал органы лишить депутата права на ношение оружия (потому что, перефразируя классика, если депутат в первом акте драмы размахивает пистолетом, во втором акте он уже выстрелит в кого-нибудь – ред.). Глава ОГА также сообщил, что не видит смысла распускать нынешний городско совет и привал мэра и депутатов находить общий язык и идти на компромиссы.

- Депутаты поддержали на сессии передачу СК «Заря» в собственность города (об этом, со слов губернатора, лично просил президент). Кроме того, депутатский корпус пошел на встречу жильцам и поддержал подачу иска против назначения «Міста для людей» управляющей компанией. Были внесены и необходимые изменения в бюджет города: выделены деньги на закупку инсулина для городских больниц, распределена финансовая помощь ОКП «Николаевоблтеплоэнерго», чтобы не было срыва отопительного сезона. После этого «историческая сессия» (по меткому выражению Александра Сенкевича - ред.) была наконец-то закрыта. Всем как-то аж легче дышать стало.

***

Так прошли эти непростые два дня для Николаева. Следите за новостями и берегите себя.     
Прежде чем оставить свой комментарий под материалом, просим ознакомиться с правилами комментирования
Оставить комментарий


Очистить


Перетащите ползунок вправо



Наверх