Поиск


Регистрация




Неформальные платежи в медицинских учреждениях

Неформальные платежи в медицинских учреждениях
665

Задавался ли кто-то вопросом: а сколько же средств поступает на счета благотворительных фондов при медицинских учреждениях и каким образом расходуются данные финансовые поступления? Думаю, нет. Но в конечном счете каждый из нас рано или поздно обращается за услугами в медицинское учреждение но, к сожалению,  в любом случае гарантированная Конституцией Украины бесплатная медицина, отнюдь выходит не бесплатной. Недобросовестные медики предлагают определенную дополнительную таксу за качественное выполнение своих услуг, уверена, что некоторые руководители даже не догадываются о наличии дополнительного бонусирования своего персонала, но факт остается фактом, пациенты доплачивают за свое лечение и диагностику с консультацией, как будто, дополнительные средства могут повлиять на положительный исход событий.


Как же все-таки рядовому гражданину проверить, пойдут ли его «кровные» переданные, как «благотворительная помощь» больнице, именно на улучшение оказания медицинской помощи, или все же в карман медика.  Не окажется ли то, что пациент заплатил в «карман медику» теми крохами оплаченной  государством  медицинской помощью? Остается только довериться воле случая, или может вспомнить, что в Украине одна из лучших Конституций, одна из первых, и все таки если придерживаться норм закона, то можно горы свернуть! Но как многие считают - «умный в гору не пойдет, умный гору обойдет» вот так получается и живем.


И все же не взирая на официальные данные, о том, что в областных больницах действуют только два благотворительных фонда, один из них такой как: МФ «Трансплантация органов» (26028906), руководитель Видяпина Г.О. Странное совпадение имени главврача и руководителя фонда при больнице, что порождает  благодатную  почву для размышления, так как фонды имеют право оставлять на свою уставную деятельность  порядка 20 %. И методом несложных вычислений выходит, что из собранных фоном, допустим, 100 000 грн, 20 тыс остается Фонду. А кто же проверит, куда остальные 80% пойдут? Видим ли мы улучшение материально-технической базы медицинских учреждений, кроме тех, которые на камеру открывают власть имущие, за счет государственных средств, или спонсоры перед выборами.


В итоге у нас получается, что ничего не получается.


Поразмышляв на тему  «всепрапало» перехожу к описанию  реальных действий.


Для оптимизации и открытости работы благотворительных фондов при больницах важно иметь возможность ознакомления с основными положениями и взаимными обязательствами между медицинским учреждением и благотворительным фондом, которое может быть в виде договора о взаимодействии и предоставлении конкретной помощи.


Институт аналитики и адвокации в начале августа предоставил свои наработки относительно мониторинга деятельности прибольничных пожертвований на территории николаевской области, результаты оказались довольно интересными.


Смогут ли фонды при больницах открыть свою отчетность и показать сколько они потратили на улучшение материально-технической базы больницы, закупку недостающих медикаментов и другую помощь учреждению и пациентам? Будут ли подписаны договора между фондами и медицинским учреждением? На эти вопросы мы сможем получить ответы в ближайшие несколько месяцев.

Прежде чем оставить свой комментарий под материалом, просим ознакомиться с правилами комментирования
Оставить комментарий


Очистить


Перетащите ползунок вправо



Наверх