Поиск


Регистрация




Шведское чудо или Почему у викингов получилось?

Шведское чудо или Почему у викингов получилось?
48

Сегодня Швеция является одной из наиболее успешных, развитых и прогрессивных стран мира. ВВП на душу населения здесь составляет порядка 48 966 долларов США на человека. Для сравнения в Украине этот показатель равняется 2 109 долларам США по данным МВФ. Уровень преступности в Швеции один из самых низких в Европе, а пенитенциарная система славится своей гуманностью. В списке стран по индексу развития человеческого потенциала (статистический показатель уровня и качества жизни) Швеция стабильно занимает места в первой десятке наравне с Канадой, Австралией, Норвегией и Австрией. Таким образом, страна викингов традиционно уже на протяжении многих лет ассоциируется с высочайшим уровнем жизни, социальной защищенностью населения, стабильностью, благополучием и истинно скандинавским уютом. В чем же кроется секрет «шведского чуда»? Как эта северная страна, с неплодородной каменистой почвой, лесами и болотами, суровым климатом и сравнительно небольшим населением (около 9 млн. человек по состоянию на 2016 год) сумела добиться таких впечатляющих результатов и стать одной из самых передовых на сегодняшний день? Какие уроки может для себя извлечь из шведского примера Украина? Чему мы можем поучиться у шведов в благоустройстве родины? Ответы на эти вопросы мы постараемся дать в этом материале.

Шведский прорыв в ХХ веке – это феномен сложный, многоплановый и, безусловно, достойный пристального внимания. Чтобы понять его, необходимо, как минимум, окунуться в изучение истории этой страны и ментальности ее населения.

Северная война (1701-1721) против петровской России закончилась для Швеции поражением, которое нанесло тяжелый удар по национальным амбициям. Современный шведский писатель Петер Энглунд в своем труде «Полтава: история гибели одной армии» (книга выходила также на украинском языке в 2009 году) пишет: «Как бы странно это не звучало, но можно сказать, что одна из многих дорог, которые вели Швецию к ее сегодняшнему богатству и процветанию, взяла свое начало именно там, на равнине под Полтавой». Поражение в Северной войне стало стимулом к росту, неудача лишь подстегивала шведов к развитию и мотивировала доказать всему миру, что они тоже чего-то стоят, а их нация моет стать первой во всех отношениях. Однако путь этот оказался довольно долгим, сложным, полным трудностей и испытаний, которые шведы успешно преодолели.

После Венского конгресса 1815 года, который положил начало новой системе международных отношений, Швеция ступила на путь политики вооруженного нейтралитета, что в будущем принесло королевству невиданные преференции. С того самого времени страна почти 200 лет не участвовала в военных конфликтах, лишь накапливая богатства и зарабатывая на войне. И это несмотря на то, что Швецию окружали агрессивные и воинственные соседи – Пруссия (позднее объединенная Германия) и Россия. Когда Европу и весь мир в ХХ веке лихорадило в двух ужасных мировых войнах, забравших в общей сложности жизни почти 95 млн. человек, Швеция осталась в стороне. Вторая мировая война стала для шведов началом их экономического подъема, и одним из кирпичиков в фундаменте «шведского чуда». В это время Швеция успешно реализовывала в своих интересах политику двойных стандартов: не поддерживая на словах Гитлера, шведские промышленники и финансисты при молчаливом согласии своего правительства поставляли Третьему Рейху необходимые для военной промышленности ресурсы: железную руду, сталь, вольфрам, каучук, целлюлозу, готовое вооружение, двигатели, запчасти, шарикоподшипники, электрооборудование. С 1940 до 1944 года в нацистскую Германию было экспортировано более 45 млн. тонн руды, из-за чего советским подводникам и британским пилотам приходилось топить суда под шведским флагом в Балтийском море. Шведские железные дороги предоставлялись в распоряжение вермахта для переброски солдат в оккупированную Норвегию. Кроме того, немцы получали от шведских банкиров кредиты  для нужд своей военной промышленности. Позднее, шведские власти оправдывали свое сотрудничество с нацистами вынужденной необходимостью для сохранения собственной безопасности от потенциального гитлеровского вторжения. С уверенностью можно сказать, что такая политика в годы Второй мировой войны заложила основы дальнейшего процветания страны. Официально, Швеция продолжает политику нейтралитета и сегодня – она не является членом никаких военных блоков, хотя тесно сотрудничает с НАТО. В 2009 году шведские подразделения участвовали в военной операции в Афганистане, а в 2011 году – в Ливии.

Революции, смены правящих режимов, народные волнения, виселицы и коктейли Молотова – это явно не о Швеции. Жители этой северной страны большие сторонники стабильности, компромиссов и диалога. С 1932 года и по сегодняшний день с перерывами большинство в парламенте здесь имеют социал-демократы. В ХХ веке родина малыша и Карлсона не пережила ни одной революции, хотя годы экономического подъема сменялись тяжелыми периодами кризиса. Шведы осознано выбрали именно эволюционный путь развития, который гарантирует им поступательный рост и стабильность во всех сферах жизни, а за порядок в своей стране и спокойствие выдержанные скандинавы готовы пожертвовать многим. При этом за прошлый век в Швеции сложилось гражданское общество, а государственный аппарат работает эффективно. Шведские граждане уверены, что социальные потрясения и катаклизмы им ни к чему, они только мешают строить тот «скандинавский социализм», о котором сегодня так много пишут и говорят. Доктор Аксель Нюрдаль говорит: «Мы, шведы, многому научились на примере России. Я имею ввиду Октябрьскую революцию 1917 года и события, вызвавшие ее. Безусловно, эта революция качественно изменила облик России, было создано новое государство, была сделана первая серьезная попытка построить справедливое общество равных людей. Но при этом, русская революция стала и деструктивным историческим катаклизмом, который привел к миллионам жертв, десятилетиям тирании и оформлению тоталитарной системы. Тщательно изучив предпосылки, последствия, опыт Октябрськой революции и советского эксперимента, мы осознанно избрали именно эволюционный путь, от которого не отказываемся и сегодня».

В 60-е годы ХХ века шведское правительство взяло курс на построение «государства всеобщего благоденствия», где каждому гражданину будет комфортно и надежно. Этот курс успешно реализуется и сегодня. Солидарность, равенство и свобода являются главными приоритетами «государства всеобщего благоденствия». В основе его лежит понятие «нордической экономики», гибкой к различного рода вызовам и кризисам современного мира. «Нордическая экономика» в Швеции характеризуется государственным регулированием, борьбой с безработицей, инфляцией и коррупцией,  а также активной ролью профсоюзов и социальными гарантиями для граждан. Как следствие – высокий уровень занятости населения, прекрасные условия труда, мощное профсоюзное движение, на деле, а не на словах отстаивающее интересы и права трудящихся. В профсоюзах сегодня состоят более 80 % шведов. Интересно, что наиболее престижной и уважаемой профессией в шведском обществе считается инженер, при том, что зарплата на этом поприще немногим превышает среднюю по стране. Шведские подростки не очень-то стремятся стать олигархами, акулами бизнеса и финансистами. Куда более здесь ценятся хорошие врачи, инженеры, архитекторы и специалисты в IT сфере. А вообще у шведов с детства развит культ профессионализма: любую работу, за которую берется, швед пытается делать максимально хорошо, будь то банкир или официант. Именно поэтому в Швеции все от государственного аппарата до сферы услуг  функционирует так отлажено и четко. Подготовка высококвалифицированных кадров удается благодаря качественной системе образования, на которую тратятся большие бюджетные средства, и в которой нет места коррупции. Швеция вообще является одной из стран с наиболее низким уровнем коррупции. Этого удалось добиться благодаря целому пакету суровых антикоррупционных законов, в которых так нуждается сегодня Украина.

Кроме того, шведские компании постепенно переходят на 6-часовой рабочий день, уходя от стандартных 8 часов, за которые в начале прошлого века так самоотверженно боролись и гибли рабочие всего мира. При этом, по мнению работодателей, эффективность труда не только не падает, но и возрастает: человек не чувствует себя выжатым как лимон в конце дня, сохраняет время для семьи, хобби, активного отдыха и прочего, растет рабочий энтузиазм. Первыми такой эксперимент провели директора сервисных центров «Toyota» в Гетеборге еще в 2002 году. Результаты превзошли все ожидания. Лайнус Фелдт, генеральный директор компании «Filimundus», разрабатывающей мобильные приложения поясняет: «Мне кажется, что 8-часовой рабочий день не такой эффективный, как думают многие. Фокусироваться на работе в течение восьми часов чрезвычайно тяжело. Приходится перемежать работу чем-то для разнообразия. Становится трудно разбираться с личной жизнью, проводить время с семьёй. Мы начали больше ценить свое время, чем деньги. Уверен, что многие выбрали бы больше свободного времени, даже в ущерб зарплате». 6-часовой рабочий день уже введен и на других шведских предприятиях и даже для персонала в домах престарелых. Возможно, в скором времени вся страна перейдет на новый распорядок рабочего дня. Вот такой он, социализм «по-шведски». Те, кто с красными бантами на шинелях брали штурмом Зимний дворец в Петрограде и подумать о таком не могли.

Зарплаты в Швеции высокие. Правда и цены в магазинах тоже. Средняя заработная плата по стране составляет около 3000 крон (приблизительно 30 000 гривен). Однако на уплату налогов и различные страховки уходит почти половина этой суммы – шведская система налогообложения довольно жесткая, а налоги самые высокие в Европе. Хотя шведы не ропщут – они понимают, что такие налоги позволят получать им высокие пенсии в старости, полный социальный пакет, медицинское обслуживание и достойные пособия в случае потери работы, короче говоря, иметь твердую уверенность в завтрашнем дне. К слову, оплачиваются налоги через интернет или смс – быстро, легко и удобно.    

Не имея огромных пахотных территорий, характерных для Украины, газа, за счет которого сегодня живет Россия или арабской нефти, шведы активно используют новейшие технологии  в промышленности и сельском хозяйстве и научный подход. Такой же путь в свое время избрали японцы, не располагающие достаточными природными ресурсами. В Швеции еще с 60-х годов стремительно развивается фармацевтика, биомедицина, пищевая промышленность, химическое производство. Косметика и продукция здорового питания компании «Oriflame», основанной братьями Йониками в 1967 году, сегодня известна каждой женщине, в том числе и в нашей стране. Шведское машиностроение и электротехника также  известны на мировом рынке высоким качеством продукции. Большим спросом пользуются автомобили «Volvo», грузовики и автобусы «Scania» и «Saab», телекоммуникационное оборудование фирмы «Ericsson», бытовая техника от «Electrolux» и легендарная мебель-конструктор «Ikea». Наука в Швеции так же не отстает. В 2015 году, например, Нобелевскую премию по химии получил шведский биохимик Томас Линдаль с формулировкой «за исследование механизмов восстановления ДНК», что в недалеком будущем позволит успешно бороться с раковыми заболеваниями. К слову, сама Нобелевская премия, ежегодно вручаемая за наиболее значимые открытия в области науки, тоже шведское детище. Ставка на науку и технологичность принесли шведам прекрасные плоды.

Другой сферой доходов шведской экономики является туризм. Имидж уютной северной страны, земли викингов, откуда родом белокурый атлет Дольф Лундгрен и футболист Златан Ибрагимович, группа «АВВА» и сказочница Астрид Линдгрен обеспечили Швеции большой приток туристов со всего мира. Горы, девственные леса, северное сияние, шхеры и фьорды стали для шведов настоящим богатством. У них получилось умело преподнести миру красоты родной природы и ландшафтов, а города Стокгольм, Мальме и Гетеборг стали крупными объектами туристического паломничества. Шведские леса и горы являются также необычайно популярными среди любителей экотуризма. При этом в стране очень развита туристическая инфраструктура, отельный бизнес и логистика. Когда в 2009 году в Украину приезжала шведская делегация по случаю трехсотлетия Полтавской битвы, ее члены были немало удивлены тем количеством великолепных достопримечательностей и рекреационных ресурсов, имеющихся в нашей стране, и столь низким, в сравнении с европейским, уровнем развития туристической отрасли.

Большую прибыль в шведский бюджет ежегодно приносит торговля оружием – мирная и нейтральная Швеция в 2011 году занимала 7-е место в мире по экспорту вооружения, а в 2015 году стала уже третьей после США и России, заработав на торговле оружием 5,5 млрд. долларов. В 2010 году в Швеции было создано агентство по экспорту вооружений и военной техники.  Шведское стрелковое оружие, системы радарного слежения и военную технику закупают сегодня ЮАР, Пакистан, Венгрия, Саудовская Аравия, Италия,  Южная Корея и другие. Крупнейшими производителями вооружения в стране являются концерны «Saab» (50 % оружейного экспорта), «Bofors», «Hagglunds». Подводные лодки и катера строятся на верфях «Kokcums», а военные самолеты на заводах «Volvo Aero».

Но главным краеугольным камнем «шведского чуда» является, безусловно, сам шведский народ с его особым северным менталитетом. Аксель Нюрдаль резюмирует: «Наше главное богатство – это наши люди. Государство инвестирует не в бизнес и предприятия, а в человеческий капитал». Никакая «нордическая экономика» не удалась бы здесь, если бы не шведские граждане – выдержанные, спокойные, послушные и требовательные к себе. Суровый климат и не самые благоприятные природные условия в купе с традиционной протестантской этикой воспитали в шведах примерное трудолюбие, усидчивость и настойчивость. Их скандинавский индивидуализм органично гармонирует с солидарностью и неподдельным чувством единства.

Отдельного внимания заслуживает изобретательность и находчивость, которые у шведов в крови. Именно в этой стране химик Йонас Лундстрем запатентовал важнейший бытовой элемент повседневности – спички, Альфред Нобель изобрел динамит и кордит, Эрик Валленберг – экологическую бумажную упаковку Тетра Пак, а Петер Юхансон стал автором разводного ключа с червячным механизмом – такой инструмент до сих пор называют «шведским ключом», о нем знает каждый мужчина. Популярный сегодня «Skype» также был разработан шведским программистом Никласом Зеннстремом (совместно с датчанином Янусом Фрисом).

Непременным атрибутом шведского менталитета является любовь к спорту: здесь обожают все виды хоккея, футбол, лыжный спорт и биатлон, фристайл и гандбол. Даже знаменитая шведская стенка – универсальный спортивный снаряд – был придуман и запатентован в этой стране. Шведы любят спорт, занимаются им в свободное время, следят за своим здоровьем и массово отказываются от вредных привычек. Здоровый образ жизни стимулируется извне: так, некурящему работнику здесь проще добиться повышения по службе и различных льгот, чем любителю табака. Большой популярностью среди шведов пользуются прогулки на свежем воздухе, утренние пробежки, гимнастика и «нордическая ходьба» (спортивная ходьба при помощи лыжных палок). Неудивительно, что средняя продолжительность жизни в Швеции составляет 80 лет, а у пенсионеров в преклонном возрасте хватает сил и здоровья путешествовать, полноценно отдыхать и нянчить внуков.  

Кстати, существует устоявшийся миф, что шведы замкнутые, закрытые исключительно в себе интроверты, из которых лишний раз слова не вытянешь. Это не так. Мы могли в этом убедиться во время Чемпионата Европы по футболу в Украине и Польше в 2012 году. Почти 12 000 болельщиков из этой северной страны приехали в Киев поддержать свою национальную команду. За время турнира они успели продемонстрировать свои лучшие качества - открытость, веселый нрав, общительность (иногда даже не в меру) и безграничное обаяние.   

Шведы очень ценят честность: здесь позором считается скрывать от государства, которое заботится о своих гражданах, собственные доходы и не платить налоги в казну, давать и брать взятки, лоббировать выгодные исключительно для себя законы и решения. Теневой сектор шведской экономики очень мал (для сравнения украинский в 2015 году составил, по некоторым данным, почти 50 %). В Швеции трудно увидеть олигархов, скупающих себе дворцы, яхты и футбольные клубы, у молодежи нет культа дорогих гаджетов и прочих внешних побрякушек. Даже легендарный основатель «Ikea» Ингвар Кампрад всю жизнь ездил на стареньком автомобиле Volvo, летал только экономклассом, всегда использовал для печати обе стороны бумажного листа и требовал того же от своих подчиненных. Социального разрыва, наблюдаемого в других странах мира, где меньшинство владеет всеми национальными богатствами, а большинство живет за чертой бедности, в Швеции попросту нет. К тому же, в стране давно введен налог на роскошь. Высоко ценится скромность во всем – от одежды и жилплощади до манеры поведения и привычек. Здесь умеют грамотно экономить – даже стирать личные вещи шведы предпочитают в общих стиральных машинах, расположенных на отдельном этаже. У них, как у истинных европейцев, не принято бравировать своим богатством, зато общепринято уважать государство и его институты. Шведы вообще, в большинстве своем, большие патриоты своей родины. Но патриотизм этот отличается от столь привычного нам вышиватничества. Они не очень-то превозносят прошлое своей страны, как это заведено у украинцев и русских, зато гордятся сегодняшней Швецией – развитой, успешной, богатой и делают все, чтобы страна сохранила свой облик.

Безусловно, Швеция – не земной рай и не идеал. У этой страны тоже есть ряд проблем и угроз. Так, во время экономического кризиса 2008-2009 годов экономика страны значительно пострадала, так как завязана на экспорте. Спад экономики составил почти 7 %, а многие предприятия и концерны обанкротились. Миграционный кризис 2015 года также стал серьезной проблемой для Швеции. Наплыв мигрантов с Ближнего Востока и Азии привел к росту преступности, нестабильности внутри общества. К счастью, потомки викингов знают, что банкротство – не трагедия и не катастрофа. Они твердо убеждены, то гибкая скандинавская экономическая и социальная модель справится и с этими вызовами и обязательно выстоит, продемонстрировав свою состоятельность и жизнеспособность в очередной раз.

Какие уроки может вынести для себя Украина из шведского примера? Нам, безусловно, есть чему поучиться у северян: выдержке, честности, скромности, мобильности населения, общенациональной солидарности. Наше государство должно вкладывать финансы не в бизнес, а в людей, повышать уровень их образования, квалификации, защищенности. Деньги налогоплательщиков должны доставаться тем, кто в них реально нуждается, а не олигархическим кланам и крупным собственникам. Нам стоит по-скандинавски стойко научиться переносить трудности и справляться с угрозами современности. Только так мы сумеем построить по-настоящему эффективное гражданское общество.


Автор: Кирилл Кораблев

Прежде чем оставить свой комментарий под материалом, просим ознакомиться с правилами комментирования
Оставить комментарий


Очистить


Перетащите ползунок вправо



Наверх