Поиск


Регистрация




"Депутаты - стадо баранов!": в Николаевском облсовете со скандалом и криками поддержали вопрос об автокефалии церкви

75

Депутаты Николаевского областного совета на сессии в четверг, 6 июля, со скандалом проголосовали в поддержку идеи Президента Украины Петра Порошенко о Томосе – обращении к Вселенскому патриарху о создании единой автокефальной церкви в стране.

Вопрос был внесен в повестку дня за сутки до сессии. Он не рассматривался ни на одной из комиссий.

Против голосования по данному вопросу выступили депутаты оппозиционных сил – Максим Невенчанный, Николай Кравченко, Татьяна Демченко и другие. Они просили слово для выступления перед рассмотрением вопроса о Томосе, но глава облсовета Виктория Москаленко грубо проигнорировала их требования, нарушая таким образом нормы Закона о местном самоуправлении, ведь каждый без исключения народный избранник имеет право на слово. Тогда указанные депутаты блокировали трибуну для выступлений. Свой демарш они объясняли статьей 35 Конституции Украины, где указано, что церковь отделена от государства, а религиозные вопросы являются прерогативой духовенства. 

Несмотря на протест и блокирование трибуны, Москаленко все же вынесла вопрос на голосование. Большинством голосов он был поддержан. Сразу после этого, не владея ситуацией в сессионном зале, глава облсовета объявила перерыв.

Николай Кравченко, комментируя ситуацию, ссылался на нарушение Конституции и регламента со стороны Москаленко. Он раскритиковал и действия Петра Порошенка в вопросе об автокефалии.

«Президент обещал закончить войну. Он не выполнил это обещание. Более того, он стремится втянуть народ в новую войну, на этот раз религиозную. Он хочет, чтобы радикалы имели право закрывать храмы, избивать священников. Церковь отделена от государства по Конституции. И мы, как депутаты областного совета, этот вопрос рассматривать на сессии не должны. Я предложил изучить проблему кинотеатра «Искра» - это более острый, актуальный вопрос для нас. Полуразрушенное здание кинотеатра, которое пришло в полный упадок, мы продолжительное время не можем передать на баланс города. Но мое предложение не внесли в повестку дня. Депутаты повели себя, как стадо баранов. Прошу их так и называть - стадо баранов!», - отметил Кравченко.

Татьяна Демченко так же поддала остракизму действия Виктории Москаленко.

«Глава областного совета грубо и преступно нарушает Конституцию страны, ее законы. Томос – это целенаправленное отвлечение внимания от разбитых дорог области, о огромных сумм денег, которые деребанят, от критического состояния медицины», - сказала Демченко.

После непродолжительного перерыва заседание сессии продолжилось.

Прежде чем оставить свой комментарий под материалом, просим ознакомиться с правилами комментирования
Оставить комментарий


Очистить


Перетащите ползунок вправо



Наверх