Поиск


Регистрация




Светлана Алексиевич из-за угроз отказалась выступать в Одессе

Светлана Алексиевич из-за угроз отказалась выступать в Одессе
45

Белорусская писательница, лауреат Нобелевской премии по литературе 2015 года Светлана Алексиевич отменила запланированную на 8 августа встречу с жителями Одессы, так как ранее получала от неизвестных угрозы в свой адрес. Кроме того, ее профиль на несколько часов оказался на сайте «Миротворец».

Об этом сообщает издание Gordonua.сom.  

«Сегодня в 16.00, за четыре часа до выступления, нобелевский лауреат Светлана Алексиевич была внесена в базу данных «Миротворец» за «пропаганду, нацеленную на разжигание межнациональной розни, и манипулирование общественно значимой информацией» в ходе выступления в Бруклине в 2016 году. Многочисленные СМИ немедленно написали об этом. Примерно в 18:30 Светлана Алексиевич была удалена из списка ресурса «Миротворец». Нобелевский лауреат дала понять, что выступление в такой атмосфере будет для нее некомфортным», – говорится в сообщении одесского «Зеленого театра» на официальной странице в социальной сети Фейсбук.

  Театр извинился за неудобства и пообещал вернуть спонсорам пожертвования для организации бесплатного выступления Алексиевич. В видео, которое разместил «Зеленый театр», нобелевский лауреат объяснила, что она лично и организаторы встречи получают угрозы с обвинениями «в каких-то совершенно надуманных обидах, нанесенных украинцам».

«Этого никоим образом не может быть, поскольку моя мама – украинка, и родилась я на Украине, и всегда чувствовала в себе украинскую кровь, но ради нашей общей безопасности – я думаю, что нашей сегодняшней встречи не будет, мы ее отменим», – заявила Алексиевич.

Светлана Алексиевич в 2015 году получила Нобелевскую премию за «полифонические тексты, увековечивание страдания и мужества в наше время». Писательница родилась в Ивано-Франковске, позднее ее семья перебралась в Беларусь. С начала 2000-х она жила в Западной Европе, в 2013 году вернулась на родину. Книги Алексиевич посвящены жизни позднего СССР и постсоветской эпохе. Наибольшую известность писательнице принесли произведения «У войны не женское лицо», «Цинковые мальчики», «Чернобыльская молитва» и другие.

Сайт волонтерского центра «Миротворец» действует с весны 2014 года. Активисты заявляют, что вносят в базу проекта пособников террористов Донбасса и тех, кто попадал в оккупированный Крым вопреки украинским законам.

Прежде чем оставить свой комментарий под материалом, просим ознакомиться с правилами комментирования
Оставить комментарий


Очистить


Перетащите ползунок вправо



Наверх